注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓磊的网上家园

我的城市

 
 
 

日志

 
 

解决mathtype公式拉大word中行间距的问题  

2009-10-29 10:06:16|  分类: 学海无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Mathtype是个好东西,但使用过程中往往还是存在一些问题,大部分都是因为没有熟练应用mathtype所致。

        在Word文档中插入公式后,行距便会变得很大,简单的调整段落的行距是行不通的。逐个点选公式,然后拖动下角的箭头倒可以将它任意放大缩小以 调整行距,但是如果在一篇文档中使用了大量的公式,这种操作显然太麻烦,手工操作也容易使得公式大小不一,一些小的公式还会影响到显示的效果。下面介绍两 种调整公式行距的方法:

全部一次调整
  依次单击菜单命令“文件→页面设置”。单击“文档网格”选项卡,如图所示。选中“无网格”,单击“确定”按钮就可以了。
解决mathtype公式拉大word中行间距的问题 - 晓磊 - 晓磊的网上家园

小提示

  此种方法可以轻松地对全文档进行行距的调整,而无需对公式本身进行任何操作,非常简便。
原理很简单:当设定为有行网络时,word中的文字是固定有行间距的,就好像事先安排好的行,每行文字要么放在上一个行中,要么下一个行中,当一个公式高度稍大于一行的高度时,word会自动使其占用二行的高度,所以会出现拉大行间距的情况。见下图:
解决mathtype公式拉大word中行间距的问题 - 晓磊 - 晓磊的网上家园

设置为无网格,每一行不再严格对应每一行,自然就不存在拉大行间距的问题,因为上一行完成后下一行不再受到约束而紧挨上一行下面继续,见下图:
解决mathtype公式拉大word中行间距的问题 - 晓磊 - 晓磊的网上家园
但此时也存在一个问题,就是此时的行间距一般比预期的行间距要小,例如在不有公式的情况下本来设置一页42行的内容可以在一页上显示48行,这时可以适当在段落设置中把行间距调大一些,例如预计行间距为1.5倍,这时可以设为1.6或者1.7倍即可。
      也可以使用第二种方法局部调整。

局部调整方法

  在正篇文章中如果你想只对其中的一部分内容进行类似行距的调整,可以按下面的步骤进行:

  选中要进行操作的那些行,依次单击菜单命令“格式→段落”,打开“段落”对话框;单击“缩进和间距”选项卡,将间距的“段前”和“段后”都调整为“0行”;将“如果定义了文档网格,则对齐网格”复选项前的小勾去掉,如图所示,最后单击“确定”按钮即可。
解决mathtype公式拉大word中行间距的问题 - 晓磊 - 晓磊的网上家园

其实mathtype还有很多功能都被大家忽略,例如公式的自动编号和引用、自定义公式的尺寸和字体大小、整个文档全局定义格式、整个文档的公式重新生成等等,还是由大家自己去摸索吧。

  评论这张
 
阅读(1944)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018