注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓磊的网上家园

我的城市

 
 
 

日志

 
 

热控工程现场常见问题及排除  

2010-04-29 09:38:09|  分类: 学海无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着发电机组自动化程度和要求日益提高,热控工程现场覆盖面越来越广,复杂程度越来越高,出现问题的机会和地方也随之增加。总结各种问题后发现,在设计 确的前提下,热控工程现场常见问题(故障)主要来自以下三方而:(1)从现场来的信号本身有问题;

(2)DCS系统或PLC系统硬件故障;

(3)软件组态与硬件相互协调有误引起冲突。

2 现场信号问题

2.1 测量元件损坏

① 热偶,热阻断线、短接、损坏;

② 压力取压管/El堵塞、泄漏;

③ 测量元件未经校验;或使用了不合格测量元件;

④ 测量取样点与设计,实际,组态点不一致;

⑤ 测量元件与设计,实际,组态型号,技术参数不符;

⑥ 测量元件安装位置不符合规程/实际工况要求,造成取样点干扰。

2.2 变送器故障

① 变送器内部电气故障;

② 变送器量程不符设计,实际要求;

③ 变送器(压力)正、负压侧取样管连接错误;

④ 变送器正、负极接反;

⑤ 变送器发生漂移。

2.3 接线问题

① 信号线接反、松动、脱落;

② 信号线接错位置;

③ 传输过程中接地;

④ 传输过程中受干扰影响,耦合超出DCS系统可以接受的干扰。

2.4 阀门(电动门、汽动门、调节门、电磁阀等)问题主要反映为不能远操或状态不正确。

3 DCS系统或PLC系统硬件故障

DCS系统或PIE 系统硬件故障常常表现为以下几个

方面:

(1)模件与底座插接不严密;

(2)拨码开关错误;

(3)通讯线接线方向错误;

(4)硬件跳线与实际信号要求的类型不一致;

(5)机柜内电源输出有误:模件电源失去;开关量查询电压失去(48V DC)

(6)模件本身损坏;

(7)YO模件通道损坏;

(8)输出继电器不匹配、损坏、接点不动作或抖动;

4 软件组态与硬件协调有误

软件组态与硬件协调有误常常表现为以下几个方面:

(1)数据库点组态与对应通道连接的现场信号不匹配;

(2)组态逻辑错误或与实际生产过程不符;

(3)由于网络太忙引起系统管理混乱;

(4)系统掉电后启动不正常;

(5)系统软件配置文件配置参数有误。

5 故障原因判断及排除

5.1 现场信号

测量元件损坏、变送器故障、连线接触不可靠、接地与屏蔽线问题等各中间环节出错,其结果反映为显示数据有错误。

5.2 硬件常见故障及原因

各端子板与1/0机箱连接电缆的松动,I/O端子板电源接头的松脱,I/O卡件未插紧,硬件跳线与实际信号要求的类型不一致或出错,硬件卡件的损坏,网络线的脱落。上述各种问题的出现,往往会引起某一设备不工作,设备状态显示不正确。某个站点的脱网,测点数据的不正确,或者系统输出不正常,种种错误都可以通过DCS系统MMI站上的自检功能来观察判别。

5.3 软件常见故障

现场测点数据不正确。主要原因是数据库组态与对应通道连接的现场信号不匹配,信号量程不对。MMI站网络不正常,网上见不到某站。该站网络的IP地址配置不正常,网络配置不正确。

MMI站上看不到DPU站。可能原因:站号配嚣不对;

CM0S设置不对。

组态软件与YO站通讯不对。可能原因是344跳线不对;DPU系统配置不对。

打印或拷贝不能执行。可能原因:打印机与计算机端口接触是否可靠;端口地址配置是否正常;驱动程序是否已安装正常。

5.4 排除问题举例

某一输入通道数据显示异常:

解决方法:将此通道的现场信号从I/0模块端子处断开,用模拟信号源送出一个和此现场信号一样的信号加在

此通道上,观察CRT上显示值是否恢复正常。若正常,说明问题出在现场信号一侧,可按前面所列进行查找,若仍然不正常,则说明问题出在XDPS系统内部。

6 结束语

热控系统是复杂的,但从其基本原理及组成来看,且经多个工程实践应用,本文所述_I二程现场的故障分析以及排除方法是切实和有效的。

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018