注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓磊的网上家园

我的城市

 
 
 

日志

 
 

巧用 TREE 命令管理光盘  

2010-07-31 22:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多朋友购置了刻录机,将下载回来的软件、资料刻录成光盘,久而久之,在一大堆光盘中查找某一文件时就会非常困难。如果能将光盘的详细目录结构做成档案文件,需要某个文件时就能直接在档案文件中进行查找,做到有的放矢,大大提高工作效率。下面就利用 Windows 系统中的“Tree”命令及“>”管道命令来轻松获得任意磁盘或目录的详细结构档案。

TREE 命令的作用就是以图形方式显示驱动器或路径的目录结构,用法如下:

 TREE [盘符:][路径] [/F] [/A]

/F   显示每个文件夹中每个文件的名称(列出指定目 录下详细的目录和文件信息)

/A    使用 ASCII 字符,而不使用扩展字符显示 打开 Windows XP“命令提示符”窗口,把需要创建目 录档案的光盘放入光驱并转换到光驱盘符下,输入“TREE”,就会列出整张光盘的目录结构信息。如果还需要每个目录下的详细文件信息

可以加上参数“/ F”,这样整个目录结构及目录下的文件信息都将被显示出来。下面该如何保存这些目录信息呢?这就用到了管道命令,管道命令能将输出到屏 幕上的信息保存到指定文件中。可在命令行后加“> [盘符:][路径] [文件名]”,这样就能把显示出来的目录信息保存到 指定文件中。

假设光驱盘符为J,要将光盘的详细目录及文件信息保存到D盘的CD-1.TXT中,就输入“TREE J: /F > D:\CD-1.TXT”,这样在D盘根目录下就会生成一个CD-1.TXT文件, 其中就保存了光盘的目录结构信息。

在保存档案文件时可以让其文件名和光盘的卷标或光盘表面的印刷信息保持一致,另外也可以将多个光盘的档案 信息整合为一个文件,查找时会更加方便。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017