注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓磊的网上家园

我的城市

 
 
 

日志

 
 

硬盘的日常保养与维护  

2010-07-09 21:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
硬盘是PC中很特殊的一个配件,其本身的价值并不算大(目前160G容量的硬盘不足400元),但是硬盘上承载的数据的价值却是无法用准确的数字来衡量的。特别是按照目前的硬盘容量来看,大部分的电脑用户都是使用100G以上的产品,大容量硬盘储存海量数据的同时,也有着一个很明显的道理:如果你的硬盘出现问题,那么所有的数据就会有丢失的危险,硬盘承载的数据量越大,就意味着损失越大,特别是磁盘阵列,数据恢复的费用是远远超过硬盘本身的价值的。

  硬盘的内部结构

  尽管在外部结构方面,各种硬盘之间有着一定的区别,但是其内部结构是基本相同的,毕竟硬盘的本质工作方式不会改变。硬盘内部的核心部分包括盘体、主轴电机、读写磁头、寻道电机等。不过需要提醒大家的是,千万不要在普通环境下随意打开硬盘的外壳,因为硬盘的内部盘面不能沾染上灰尘,否则立即报废。

  硬盘的维护之道

  1、致命的弱点--震动

  硬盘是属于机械产品,震动可以说是硬盘的一大死敌,硬盘内部构造是相当精密的,磁头离每分钟数千转的盘片表面只有几微米的高度,一旦震动较强烈的话就会出现读写异常甚至造成盘片或者磁头物理性的损伤,后果相当严重。

  硬盘读写时严禁挪动:其实硬盘在不工作的情况下,能够经受得起一定的碰撞的,否则硬盘就没法被搬运到全世界各地了。但是硬盘在工作的时候,能承受的震动是相当小的,小小的震动就可能会引来灭顶之灾。特别是对于DIY用户,喜欢把PC折腾,经常图方便不关电脑来操作,让硬盘在工作的时候挪动,这样的操作无疑是相当危险的,轻则丢失数据,重则让硬盘直接报废。所以一定要切记,硬盘在工作的时候,不能进行挪动操作。

  机箱与硬盘不能有共震现象:硬盘在工作时是处于稳定的旋转状态,例如目前主流的PC硬盘就是7200转的。在有规律的转动时硬盘有可能与PC机箱处于同一个共震点,这样一来,硬盘就会处于晃动的状态,尽管振幅很小,但是长年累月处于这样的状态的话,对硬盘的伤害是很大的,量变会演变到质变,最后导致硬盘出现问题。


降低硬盘共振噪音的方法

  先准备四块1毫米左右厚,指甲壳大小的橡胶垫,然后用剪刀在橡胶垫中间开口,只要硬盘固定螺丝可穿过即可。接下来将硬盘装入机箱的硬盘架上,注意同时要将橡胶垫卡在硬盘架与硬盘之间,并且要将开的口与硬盘的固定螺丝口对齐。最后将硬盘固定螺丝穿过橡胶垫旋紧即可。另外,也可以使用弹性橡皮条制作一个悬挂系统,也就是使用橡皮条将硬盘悬挂在硬盘托架下方,这样避免了硬盘和托架的刚性连接,也就避免了共振噪音。

  2、硬盘的死敌--高温

  硬盘容量不断地增大,其中盘片密度、盘片张数与转速都是在向前发展的。然而硬盘的温度问题一直都是厂商们头痛不已的难题之一。也正因为如此,7200转至今还是市场上的消费级主流转速,持续了几年都没法顺利过渡到10000转的低成本大容量硬盘上去,当中发热就是一个问题。当然了,硬盘本身的发热问题只能由厂商去解决,用户能做到的只能是改善硬盘的使用环境,具体的注意事项如下:


硬盘的上下空间不应该被堵住

  机箱的散热风道要讲究:很多情况下,机箱里面的热量如果得不到有效的排除的话,那么所有PC配件的温度都会随之而升,自然也包括硬盘了。所以机箱的风道设计不能忽视,良好的风道设计会有效地降低机箱内部的温度,从而也让硬盘的热量得到有效的散失。


机箱的散热风道要讲究

  关于改善风道设计的事项在这里就不多叙述了,要提醒大家的一点是,不要简单地认为采用了机箱风扇就一定能有效地散热。要慎用机箱风扇,风扇要放在恰当的位置才能发挥应有的作用,否则还有可能出现反效果的情况。对于大部分机箱来说,安装更多的风扇不但无益于散热,而且容易干扰风路,造成散热不畅。因此要保证机箱的散热通畅,除了机箱前部进风扇、后部或顶部的排风扇有必要之外,其实只要我们合理建设好机箱内部风道,其他位置的风扇都可以不用。

  不要在夏天非空调环境下长时间连续使用PC:硬盘从开始使用的那一天起,就已经开始了其慢长的老化过程。长时间地使用硬盘的话,硬盘积聚的热量会越来越高,由于并不是所有的用户都采用了良好的风道设计,所以硬盘发出的热量与散发的热量可能不相等,这样一来长时间运行后硬盘的温度会越来越高,

3、其它恶劣环境下尽量少使用PC

  其实不止是温度、震动对硬盘有很大影响,其它一些恶劣环境对硬盘的损伤也是不能忽视的。例如较低的湿度、较强的磁场、灰尘较大和电压不稳定的场所等。下面分别来看一看它们的危害。

  湿度的危害:湿度分为绝对湿度和相对湿度,绝对湿度是指每立方米的空气中含有水蒸气的质量;相对湿度是指水蒸气在空气中达到饱和的程度,饱和时为100%RH。当绝对湿度不变时温度越高相对湿度越小。其实一般人认为湿度过高时对硬盘会比较有害,其实不然。因为硬盘盘体是密封性很好的精密部件,并不会因为湿度而受到什么伤害,而且在出厂时已经对湿度有适应性的测试;而硬盘上的电路板均为贴片元件,贴片元件的一个好处就是对湿度的敏感性较低,并不会因为湿度大而影响工作;另外硬盘接口处都是已经做了防氧化的措施的,也不会因为湿度过大被氧化从而引起接触不良等情况。

  电磁干扰的危害:其实大部分的磁性材质配件都是会受到强磁场的干扰的。举个简单的例子,我们以前使用的磁带,磁头就是用强磁性来进行洗录操作的。

  灰尘的危害:灰尘一向都是PC配件的慢性杀手,多少配件出现的奇怪问题就是灰尘引起的。对硬盘而言同样如此,虽然硬盘盘体是密封状态,但是硬盘电路板的表面和主轴电机附近处如果吸附的灰尘过多的话,同样会损害到硬盘的,所以PC如果处于较大灰尘环境下工作时,用户就要注意做好定期除尘工作了。

  电压波动的危害:电压不稳也是硬盘的一大杀手,数据奇怪丢失,系统找不到硬盘等奇怪现象的一个原因就是电压波动所致。这里电压波动分两个情况,一种是市电的电压本身不稳定,这里多为四六级城市和一些山区地方。如果市电不稳定的话,那么最好是自行配备一个大功率电源稳压器,对电脑来说可以配备一个UPS电源,不但可以起到稳压作用,还可以保证断电时持续为PC供电,不让硬盘在工作时突然掉电。另一种情况就是PC电源供电电压不稳定,一些劣质电源或者缩水电源(电源的实际功率过小)就会发生这种现象,用户只要更换质量较好的电源即可。另外,用户如果挂接的设备太多的话,也会引起PC电源供电不足从而引起电压不稳定的情况,此时就需要更换功率较高的电源了。

  4、建议保证系统拥有512MB内存

  虚拟内存机制是Windows操作系统的一个很重要的举措。现在程序运行时需要的内存越来越大,就是一个QQ聊天软件,占用的内存也不可小视,更不用说那些大型的图像处理软件了。如果PC物理内存少的话,操作系统就会让硬盘作为虚拟内存,来补充内存的不足以保证程序的正常运行。此举无疑对硬盘是有害无益的,同时对系统速度来说也让用户烦恼得很,因为硬盘的速度与内存的速度相比的话相差得实在是太远了。


内存要够大

  目前主流的操作系统是WindowsXP,要想让它运行得流畅的话,256MB内存是至低的要求,但是当运行程序多了的话,256MB内存是不够的,建议用户升级至512MB内存以保证系统运行的速度,同时对硬盘来说也是一个相当有利的保护方案,再说现在的内存已经很便宜,这个投资不应该省。

  5、硬盘操作习惯方面注意事项

  避免频繁读写数据

  硬盘从开始工作的那一天起,就是不断地开始了其漫长的老化过程。读写数据操作就是其老化过程的量变因素,所以读写操作频率的话,会使硬盘老化过程加化甚至出现一些不可预知的问题,其中要注意的几点如下:

  不要24小时BT下载:这里并不是说BT下载程序本身对硬盘有什么恶性伤害,而是指BT下载的速度和下载的内容对硬盘来说是一个较大的负担,例如下载一部电视连续剧,可能要10G以上,下载的种子数并不稳定,这样下载的速度就受到影响,往往需要用户24小时内不断地下载,甚至用几K/秒的速度去下载数十G的数据资料,这样频率地读写硬盘,还要连续不间断地工作的话,硬盘的老化速度及出现问题的机率就肯定是加大了。

  硬盘读写数据时切勿断电

  硬盘在读写操作时不但不能挪动,而且也不能断电。虽然硬盘厂商已经做了各种各样的安全措施,但是突然断电操作对硬盘来说还是一个历史性的问题,经验表明,突然断电是很容易造成硬盘物理性损伤的,这不只是丢失数据的问题,一些物理性的损伤有可能无法恢复,所以用户一定要注意,尽量避免硬盘在读写数据时断电。

  不要对硬盘进行超频使用

  一些DIY用户非常喜欢超频,其热度高到不但为CPU、显卡超频,连硬盘也进行超频。其实这是相当不好的一个操作。硬盘在超频后的性能提升十分有限,而由此而带来的危害却是相当大的。

  学会屏蔽硬盘坏道

  硬盘坏道是一个历史性问题,出现这种情况后低格已经不再是普遍使用的方法,因为现在数百G的硬盘经受这样的操作的话实在是比较残忍。其实我们可以采用屏蔽硬盘坏道以阻止其扩散的办法来减低损失。而且在划分坏道区的时候要狠点心,划分多一点空间,不要因小而失大。同时笔者建议出现坏道的硬盘里面的数据要经常进行备份,毕竟它是一个病号,备份是解决数据丢失的最保险的办法了。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017