注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓磊的网上家园

我的城市

 
 
 

日志

 
 

善用Diskpart命令,破Windows7安装分区限制  

2011-10-22 11:42:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安装过Windows7的朋友一定碰到过这种情况:当安装程序运行到“您想将Windows安装在何处?”界面时,如果在此界面对磁盘进行分区操作,你会发现Win7安装程序创建的都是主分区,并没有创建逻辑分区的任何选项,这就造成了创建4个主分区后剩余的空间无法继续分配的情况。

为了摆脱这种尴尬局面,许多朋友采用了只创建第一主分区,然后再安装系统的方法。也就是说,剩余的磁盘空间需要等系统安装成功后再用其自带的“磁盘管理”进行分配。当然也可以借助WinPE里面加载的第三方软件进行分区。但是,上述方法显得有些繁琐,有没有相对简单的方法呢?

答案是肯定的。

其实我们完全可以利用Windows7自带的Diskpart命令先进行分区再安装系统。

这样做的好处有三点:首先,不用借助第三方工具;其次,不产生100MB的“系统保留”分区;最后,分区操作直接生效,不用重新启动计算机。

Diskpart是Windows环境下的一个命令,正常运行该命令时需要系统服务的支持,所以在纯DOS、XP内核的WinPE环境下都是不能运行的,但是在Windows7的预安装环境下却是可以的。



当安装程序运行到创建磁盘分区界面时,按下“Shift+F10”便可启动命令窗口了。之后输入Diskpart回车便可进入Diskpart的命令环境(其提示符为:“DISKPART>”)。在此提示符下键入相应命令就可以进行分区操作,具体用到的命令有:Clean、List、Select、Create、Format、Exit,这些命令的使用方法可以在Diskpart命令提示符下键入Help或者通过网络查询得知,在此笔者不再赘述。假设用List Disk命令显示的目标磁盘为0号,则建立分区的步骤如下:

以下是引用片段:

  List Disk  \\显示本机的所有磁盘
  Select Disk 0 \\选择0号磁盘
  Clean \\清除0号磁盘上的所有分区
  Create Partition Primary Size=512000 \\创建主分区,容量为:512000MB
  Active \\激活主分区
  Format Quick \\快速格式化当前分区
  Create Partition Extended \\创建扩展分区
  Create Partition Logical Size=512000 \\创建逻辑分区一,容量为:512000MB
  Format Quick \\快速格式化当前分区
  Create Partition Logical Size=512000 \\创建逻辑分区二,容量为:512000MB
  Format Quick \\快速格式化当前分区
  Create Partition Logical \\ 创建逻辑分区三,大小为剩余的容量
  Format Quick \\快速格式化当前分区
  Exit \\退出Diskpart命令环境
  Exit \\退出命令窗口

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017