注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓磊的网上家园

我的城市

 
 
 

日志

 
 

漂亮照片轻松“点”出来——Capture NX 2  

2013-04-05 18:47:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Capture NX 2官方中文版(60天试用):点击下载

Capture NX2是尼康公司研发的一款专业图像处理软件,采用独创的色彩控制点技术,可以智能识别和精确调整图片局部的颜色、亮度等值,而不影响整体效果,免去用户手工选区和调整的麻烦,大大提高了照片处理效率,在摄影爱好者中备受推崇。Capture NX 2到底有多神奇呢,不妨一起来看看吧。

一、 阴影皮肤轻松变白


日常在摄像人像照片时经常遇到这样的问题,周边风景颜色显示正常,而被摄人像因为光线遮挡或逆光拍摄等原因,造成人像变黑或皮肤暗淡破坏了整体效果,这样风景再漂亮也等同于废片了。比如本例中,小孩的皮肤偏黑不好看,如果用PhotoShop进行调整,需要进行复杂的抠图、微调等操作,一般人很难搞定。用Capture NX2则很简单,只要两步即可轻松解决问题。

第一步:在右上角的工具栏中找到“选区控制点”工具,点击它的“+”按钮,在右侧的“编辑列表”窗口中将“基础蒙板”设为0。单击小孩脸部的中央位置即可添加一个“选区控制点”,此时软件会自动识别出脸部皮肤区域,用绿色进行覆盖。如果覆盖区域超出了脸部皮肤范围,在该控制点上有两个调节点,上面的是选区调节点可用来调整覆盖范围,将它向左拉即可缩小覆盖范围,直至精确覆盖脸部范围即可。然后用右键单击“选区控制点”选择“复制控制点”复制一个控制点,将它拖放到小孩的左手臂上,再复制一个控制点拖放到右手臂上,使绿色覆盖住小孩的所有皮肤区域即可。

第二步:在“编辑列表”窗口点击“选择调整”按钮,在弹出菜单中依次点击“亮度/色阶和曲线”选项,在曲线图中央添加一个点,然后慢慢向上方拖动这个点,你会看到照片中的小孩皮肤在一点点加亮变白(如图1),直到调整到满意效果为止。在调整过程只有被绿色覆盖的区域才会发生亮度变化,其它区域仍保持原样,调整后的皮肤会与周边颜色进行平滑过度,整体显得很自然。这样一张废片在轻松告别黑脸后就变成好照片了。

漂亮照片轻松“点”出来——Capture NX 2 - 晓磊 - 晓磊的网上家园

图1

二、 轻松打造蓝天碧水


有时我们明明拍的是蓝天、碧水和绿树,可照片显示的却是灰蒙蒙一片,根本看不出真实的色彩,比如本例中的照片,由于色彩跨度大,直接调节整体亮度和色彩效果并不理想。用Capture NX 2的“色彩控制点”则可以指定调节不同区域的色彩和亮度,轻松打造出蓝天碧水风光。

第一步:导入图片后,在右上角工具栏中点击“彩色控制点”按钮,在天空任意位置单击一下添加一个“彩色控制点”,在该控制点上会默认延伸出三个调节点,点击下拉小三角可以显示出所有调节点,包括选区调节点、红、绿、蓝、亮度和对比度等。先用选区调节点调整控制点的覆盖区域,使它刚好能遮住天空的一部分,然后将绿色点调整为20,蓝色点调整为84,这样该控制点覆盖范围就变成天蓝色。用右键单击该控制点选择“复制控制点”选项复制一个控制点,将它拖放到天空中没有被覆盖的位置,这样天空就变成统一的蓝色了。

第二步:使用同样的方法,分别在树木、湖水和城墙上分别添加和设置“彩色控制点”,把它们调整成与真实最接近的色彩。多个控制点相交的区域,软件会进行智能识别和平滑过度,精确划分每个控制点的颜色覆盖范围,控制点的颜色不会发生冲突和混合,效果相当自然。这样原来灰蒙蒙的风景照片就焕发出迷人的色彩了。

漂亮照片轻松“点”出来——Capture NX 2 - 晓磊 - 晓磊的网上家园

图2

三、 轻松抹除照片瑕疵


除了强大的色彩调整功能外,Capture NX 2还提供了一些实用的小工具,比如“自动修复画笔”工具就可以帮助你快速抹除照片中的瑕疵。

在本例中,寺庙钟楼右侧有吊塔和电线,破坏了照片的庄严气氛,要干净抹除吊塔和电线很简单,只要在工具栏中单击“自动修复画笔”按钮,然后用鼠标涂抹吊塔和电线用粉红色将它们全部覆盖后(如图3),软件就会自动将它们清除,并用与周边相同的颜色和景物进行填充,这样照片上的瑕疵就被轻松抹除干净,一点痕迹也看不出来。

漂亮照片轻松“点”出来——Capture NX 2 - 晓磊 - 晓磊的网上家园

Nikon <wbr>Capture <wbr>NX(NX2)如何改变天空的颜色
如上图所示,操作极其简单。在天空的合适位置放置一个CP,然后将CP作用的范围拉到最大(100%),亮度减小一半(52%),对比度增加1/5(20%),饱和度增加4个点(4%),按确定按钮完成,大约花费2-3分钟。设置前和设置后的比如如下图:
Nikon <wbr>Capture <wbr>NX(NX2)如何改变天空的颜色
从上面的比较图可以看出,天空变得更蓝而群山却更绿,却只用了一个CP,没有也不需要在白云和青山上放置CP。这说明两个问题:
1、CP的功能很强大,可以将过去需要很复杂的操作简化为极其简单的操作。以本图为例,CP的作用范围如下图所示:
Nikon <wbr>Capture <wbr>NX(NX2)如何改变天空的颜色
从上图可以看出,如果不采用CP直接对全图进行上述设置,会将天上的白云和山上的白雪以及近处的山一起压暗,将无法达到采用CP后的效果。而且CP的作用范围在边界处是渐变的,在亮度改变的时候,其变化也是渐变的,符合我们的视觉习惯,感觉很自然。如果不用CP,由于白云等都是不规则的,需要花不少时间做选区才能将蓝天独立出来,并且还要针对不同的边界确定羽化值,与用CP比较费力费时。
2、要加强天空的颜色未必需要通过改变颜色来实现。如本例所示,采用改变亮度、对比度和饱和度的办法更为理想。不仅避免了色彩的失真,而且只需要一个CP即可解决问题,不存在改变颜色所带来的色彩污染问题,边界过渡也更自然。当然,如果硬要将阴天改为晴天只能采用改变颜色的办法,但并不值得推荐。
  评论这张
 
阅读(649)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017