注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓磊的网上家园

我的城市

 
 
 

日志

 
 

浅谈张力控制  

2013-07-09 11:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收卷张力控制可以说很成熟了, 我们这边的收卷机,是用速度控制的,张力传感器闭环,材料是软的,不知道你所说的带材是什么特性。
 无论你用什么方式控制收卷的张力,都有一个问题摆在面前,你如何知道它(带材)的实时张力大小。
 如果是辊筒传动,因为直径(也就是力臂)是固定的,所以用速比就能实现一定的恒张力。
 如果是收卷或者放卷(也有叫开卷的),因为卷径是在变化的,所以要借助一些传感器或者理论计算来实现张力的恒定。
 ①速度控制,一般使用闭环,有张力传感器或者浮动辊(平衡棍),实现张力的反馈,然后利用变频器自带PID功能或其他张力控制器控制变频器调速实现张力恒定。(也有实时计算卷径的传感器或计米器根据厚度理论计算卷径,然后再换算出收卷电机应该的转速,但这种精度完全取决于你测量或计算卷径的实时精度)
 ②转矩控制,要求不高的可以进行开环控制,因为力矩控制有个好处是直接进行了力的传递(不像速度控制慢一点就会松掉,快一点有可能就会崩断),普通的力矩电机进行简单的收卷,就是例子,它只需要你速度限幅就可以了。 如果你要精度高点的开环控制,还是根据米数和厚度进行卷径计算,收卷力矩=卷半径*材料张力。如果是闭环控制,也就是带传感器反馈的,就不用进行卷径计算了,本身精度很高了,注意的是力矩控制一般要进行速度限幅,要不在断开时会飞的。
 
 这样的话,变频器不论是速度控制还是力矩控制都要经历一个速度由快到慢(卷径变大,线速度不变的结果),而转矩由小变大的过程。
 高工艺要求的,控制上除了以上说所的基本控制外,还要求有张力曲线设定,传感器是浮动辊或导辊这样满足收卷最佳工艺。在此不再赘述。
  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017